注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方圆人生 难得糊涂

淡泊以明志 宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】乡村记忆——贺乡村新鲜事三周年(原创散文)  

2012-07-14 22:49:26|  分类: 乡村收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乡村记忆——贺乡村新鲜事三周年(原创散文) - 有你相随 - 有你相随

     牛背上的牧童吹着各自编的杂乱的曲子,任牛群慢悠悠走在乡间小道上,晚霞映红了孩子们的笑脸。细碎摇摆的小花,成片碧绿的庄稼,村里袅娜的炊烟,各自家长呼儿唤女回家吃饭的声音······乡村的生活简单而恬淡。

  长大了,生活的压力让我们失去了做梦的心情,同事间的竞争,朋友间的利用,让我们连自己都不敢相信,这样的感觉真的太累了。于是想找一个无人的角落把自己的心情放松。乡村就这样从儿时的记忆走了出来。

  幼时最快乐的记忆莫过于牧牛时的快乐了。清晨把牛赶到山顶,便叫上小伙伴们捣乱去了,山下的庄稼地里,只要我们到了准没好事。刨点土豆,红薯,掰点玉米棒子到山上,拾点柴禾,把火烧得旺旺的,把这些烤熟了吃,那个香哦,直吃得肚子撑不下了还想吃,谁也不想浪费一点点。吃完这些,一个个孩子的脸都变成包公脸了,全身上下都脏兮兮的了。呵呵,现在大街上卖的烤红薯烤土豆烤玉米棒子,总也吃不出儿时的香甜。

  傍晚回家的路上,地里的豌豆角便成了我们的大餐了。那时的乡村,一年到头难得能吃上一顿肉,于是,竹林里的斑鸠,茅屋下的麻雀都成了我们的猎物,爬树掏鸟蛋也成了女孩子们的长项了。

乡村记忆——贺乡村新鲜事三周年(原创散文) - 有你相随 - 有你相随

 

  一个个儿时的记忆,渐渐从模糊走到清晰。儿时的无忧无虑天真无邪却离我们越来越远,外出务工的人带来了现代化的气息,让乡村远古的气息越来越淡,乡村也在我们儿时的记忆里渐行渐远。

  只是烟雨里的乡村,怎么也走不出懵懂的记忆。一个个忙碌的背影,晨曦晚霞下锄禾时的挥汗,薄雾青烟里不停的劳作,昏黄煤油灯下的闲话,寄希望于苍天的怜悯,祈祷一年的风调雨顺,好让自己的家人能过上一个快乐的春节·······这些感觉都是很久远却又无法远离的故事。

  值此乡村新鲜事三周年的日子,相随记下了童年乡村依稀的回忆,以纪念远去的乡村影像,祝福我们的乡村早日摆脱靠天吃饭的耕作方式,让我们的乡村外出务工的人员越来愈少,祝福乡村在家的村民日子越来愈好。

   

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017