注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方圆人生 难得糊涂

淡泊以明志 宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】廖氏起源  

2016-04-30 12:00:57|  分类: 宗亲文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武冈廖氏《廖氏起源》
廖氏起源 - 武冈廖氏 - 1317810175的博客

一、 出自叔安。叔安系帝颛顼后代,夏朝是被封在飂国为侯,他的子孙以国为姓。飂与廖音同,古书中也作飂或廖。据说叔安传三十七世到春秋时飂伯高把“飂”字改为“廖”字而成为廖姓。

二、 出自伯廖。伯廖是周文王的儿子,周武王的同父异母弟。周朝建立后,武王封他为为伯爵。后代以伯廖的名为姓,即廖姓。

三、 出自皋陶。皋陶为帝颛顼后代,东夷族首领,偃姓。他的后代封于飂,子孙以国为姓,即廖姓。皋陶后代受封的古飂国,故址在今河南固始县,县东有飂城岗。

四、 缪、颜、廖姓一脉同源。三姓皆出自颛顼和周文王,有共同的血缘关系。今福建部分地区和浙江平阳、苍南等县,仍有不少“缪颜廖宗祠”,说明三姓宗亲关系世代相传,一直保留到现在。除此之外,<<小溪廖姓祖祠房谱>>商朝末年,纣王无道,缪、颜两姓因为弃官隐于洛阳山谷(今甘肃天水西),改姓廖,留形表示不忘本源。直到商朝灭亡后,其中一部分人才恢复了原来的缪姓和颜姓。而另一部分则仍然保留廖姓,成为后来部分廖姓人的祖先。

五、第四支廖姓出自张姓,是因张姓人入赘廖家改姓而成。据《廖氏大宗谱》记载,明初一位名叫张元的人入赘同乡廖家,后改姓廖。

六、 赐姓、借姓与合姓。赐姓,清乾隆二十三年(一七五八),赐高山族七个姓,分别为:卫、金、钱、廖、王、潘、黎。台湾高山族中的廖姓即由赐姓而来。借姓,在苗族、壮族、土家族、瑶族以及其他一些少数民族的汉姓中都有廖姓。合姓,台湾有张廖姓,又称“双廖”,起源于福建省漳州市诏安县,系元朝末年张姓与廖姓之合。

廖氏起源 - 武冈廖氏 - 1317810175的博客

                                                                                                             武冈廖氏六修编辑组整理


                 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017